Email: info@dchgroup.kz    Tel: +7(727) 978 19 59    Сот: +7(707)1900623 

Коучинг

Коучинг — это...

 ответы на актуальные вопросы о коучинге

 

Эти ответы на наиболее часто задаваемые вопросы дадут вам возможность лучше понять, что такое коучинг, кто такой коуч.

 Что такое коучинг?

Коротко, коучинг — это такое взаимодействие личного коуча и клиента, благодаря которому последний чётко видит свои цели жизни, и в процессе их достижения способен самостоятельно решить стоящие перед ним проблемы, независимо от того, в каких областях его жизни они проявляются: бизнесе, карьере, самопознании, физическом здоровье, межличностных отношениях, семье, добиваясь при этом максимальной реализации своих способностей и возможностей.

 

Как и где возник личный коучинг?

Понятие коучинг появилось в США в 90-х годах прошлого столетия. Затем он значительно развился под влиянием коучинга для выдающихся спортсменов и после как коучинга успеха для людей бизнеса и других опробованных техник.

Пример техник применяемых в коучинге:

  • нейролингвистическое программирование (НЛП),
  • визуализация,
  • медитация,
  • мозговой штурм, 
  • разговорный (эриксоновский) гипноз,
  • релаксация, 
  • воображение,
  • позитивное мышление,
  • вербальная / невербальная коммуникация.

 

Что положено в основу философии личного коучинга?

В основу философии коучинга положено признание того, что каждый человек способен быть, делать и иметь всё, что пожелает. Он рождается с этой способностью. В процессе взросления человек утрачивает её и продолжаем жить с чувством, что "жизнь сбилась с курса" или чувством безвыходности (безысходности). Коучинг побуждает людей на то, чтобы они вернули себе эту способность. И смогли познать, что они на самом деле хотят, а также добиться этого быстрее и легче, с помощью коуча, который сам прошёл через это и может оказать реальную помощь.

 

Кто такой коуч?

Коуч — это профессионал, оказывающий человеку помощь в определении его целей и их достижении.

Коуч помогает людям продвигаться от точки, где они находятся в своей жизни сейчас, к тому, где они хотят быть. Говоря проще, работа коуча заключается в том, чтобы помочь вам произвести в своей жизни те изменения, которые дадут возможность добраться из точки А в точку Б.

Коуч — это тот, кто вдохновляет вас, мотивирует и поддерживает вашу ответственность за достижение желаемых вами результатов на необходимом уровне до момента их осуществления. Чего бы вы ни хотели в своей жизни, коуч непременно может помочь вам получить это.

Чем отличается личный коучинг от консультирования? Терапии? Спортивного тренерства? Лучшего друга?

Основной отличительной особенностью коучинга является больший акцент на действии и результате, чем на анализе прошлых ошибок и неудач. Личный коуч помогает человеку найти собственное решение, а не решает проблему за него.

 

Поэтому коучинг — это свободная от советов зона.

 

Коучинг

  • Не консультирование.

Потому что консультирование даёт сугубо специальные знания и обычно завершается практическими советами и рекомендациями. Коуч — это помощник, он остаётся с клиентом, чтобы помогать внедрению новых навыков, изменений и целей, совместно с клиентом обеспечивая их реализацию.

  • Не терапия

Психотерапия рассматривает клиентов как "пациентов", у которых есть "болезни" и которые нуждаются в диагнозе и лечении. Личный коуч не работает с прошлыми событиями человека и болезненными травмами, которые заставили его обратиться к психотерапии (лечению). Всё взаимодействие с клиентом строится на настоящем человека и поиске путей к желанному будущему.

  • Не спорт.

Коучинг включает в себя некоторые принципы спортивного тренерства, такие как работа в команде, движение к цели, использование личного потенциала. Но он ориентирован не на соревнование, а затем победу или проигрыш, а на продвижение клиента только к выбранной им цели т.е. только к выигрышу.

  • Лучший друг.

Иметь хорошего друга – это замечательно. Но разве может он всегда оставаться столь беспристрастным и всегда воспринимать вас и ваши проблемы, как сторонний наблюдатель, чтобы быть до конца объективным и незаинтересованным? Вряд ли. Поэтому имейте и друга и коуча.

 

А нужен ли личный коуч тем, кто уже многого добился?

Однозначного отчета на этот вопрос не существует. Возможно да, возможно нет. Человек может много добиться, но жизнь интересна тем, что в процессе всегда появляются всевозможные незримые, неосязаемые препятствия, которые часто могут стать непреодолимыми для кого угодно.

 

Как проводится коучинг?

Он проводится в виде встреч клиента с коучем, которые называются коучинг-сессии. Обычно раз в неделю в течении 30-60 минут и затем 1-2 звонка и поддержкой по электронной почте, если это необходимо, между коучинг-сессиями. Хотя всё варьируется в зависимости от запросов самого клиента.

 

Может ли возникнуть зависимость клиента от коуча?

Однозначно нет. Клиенту нужен личный коуч, чтобы, преодолевая проблемы двигаться вперед, осуществляя свои мечты, создавать своё лучшее будущее.

Если человеку нужна поддержка, содействие или тот, кому всегда можно похвалиться своими достижениями, то коуч необходим.

Любая зависимость в отношениях коуч-клиент делает процесс личного коучинга просто невозможным, так как исчезает фундамент его результативности: беспристрастность, совместное стремление и ответственность на пути к цели, создающие особую атмосферу взаимодействия, равного партнерства.

 

Может ли коучинг причинить вред кому-либо?

Нет не может.

Коучи не занимаются психотерапевтической деятельностью и не пытаются контролировать мышление клиента. Коучи — не дрессировщики, коучи — партнёры.

 

Где мне взять деньги на коучинг?

Говоря откровенно, там же, где вы берёте их на всё остальное. Если на услуги коучинга у человека денег "нет", это означает, что он к подобной работе ещё не готов и в приоритетах у него пока удовлетворение не потребностей саморазвития, а другие желания. Деньги на коучинг обычно появляются тогда, когда доминирующей потребностью становится личностный и/или профессиональный рост.

Заказать звонок

 

Наши контакты

г. Алматы 6 м-н 18-7

тел. +7 (727) 978 1959
       

сот. +7 707 190 06 24

       +7 707 190 06 23

e mail: info@dchgroup.kz

Skype: kos_shem
          mash_shem